В специальном докладе Гарвардского института о политике Турции и ее военных последствиях для Греции сделаны важные выводы. 

Отход Турции от Запада вызвал в альянсе опасения, что традиционные институциональные меры по деэскалации внутри него станут неэффективными, поскольку Турция постоянно сближается с Россией и отдаляется от Европы.

Отмечается, что у Турции все меньше стимулов уступать свои интересы влиятельным посредникам, таким как НАТО или ЕС.

Греко-турецкие споры по поводу Кипра, Эгейского моря и собора Святой Софии нельзя воспринимать лишь в контексте современной геополитики.

Историческая вражда между Грецией и Турцией сформировала мотивы обеих стран и сделала сближение маловероятным, поскольку разногласия тесно связаны с построением национальной идентичности как между элитами, так и между народами.

Многие ученые считают, что недавняя эскалация греко-турецкой напряженности парализовала НАТО.

Снижение вероятности давления Запада на Турцию сократило влияние НАТО-ЕС в структуре власти Турции, о чем свидетельствует эскалация напряженности, несмотря на почти всеобщий протест Европы против недавних политических решений Турции.

«В более широком смысле этнокультурное соперничество между Грецией и Турцией затрудняет использование традиционных структур альянса для деэскалации», – среди прочего отмечается в гарвардском докладе.