Сжимается кольцо вокруг Северодонецка: в окружении тысячи украинских солдат. Такое развитие событий весьма негативно для киевского режима: город, по сути, служил поддержкой всего фронта Донбасса. 

Северодонецк расположен в центре оси Изюм-Запорожье, и если контроль над ним будет установлен, российские военные смогут консолидировать свои силы, что вызовет провал обороны на востоке Украины.

Как ранее сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник,  украинские военные пытались организовать контратаку в селе Воеводовка в предместьях Северодонецка, но попали в окружение.

“В треугольнике Северодонецк – Лисичанск – Рубежное продолжаются упорные бои, идет продвижение вперед, а ВКС России разносит укрепления и позиции украинских боевиков”, – сообщил он.

Посол также рассказал о боях в окрестностях “треугольника” и о попытке контрнаступления, которая закончилась плачевно. По словам Мирошника, украинские подразделения оставили на поле боя множество убитых и в настоящее время, по сути, блокированы.

“У них есть выбор – либо с большими потерями попытаться вырваться с боем, либо сдаться и остаться в живых”, – написал Мирошник в своем Telegram-канале.

Стратегически ключевой город

Стоит отметить, что Северодонецк – стратегически ключевой город на востоке Украины – на 80% русскоязычный. Закрепленные позиции российской армии на фронте восточной Украины, открывают дорогу на Харьков, а затем на Одессу.

При этом большую роль играет поддержка населения на территориях, занимаемых российской армией – то, что произошло в Луганской и Донецкой областях, где большое количество жителей активно вовлечено в вооруженный конфликт с 2014 года по сегодняшний день.

Москва считает Харьков и Одессу стратегическими приоритетами.

В настоящее время в районе Харькова идет передислокация сил с целью окружения украинских позиций, в то время как близость к российской границе обеспечивает ВС РФ легкое и бесперебойное снабжение.

Украинские силы «растянули» свои позиции в точках, уязвимых в случае российских атак. Более 10 000 украинских военных находятся в окружении в районе Северодонецка.

Сообщается, что в настоящее время «мощные бои» идут в Белогоровке, Камышевахе и на подступах к Северодонецку. Утром украинская сторона признала потерю контроля над селом в пригороде Северодонецка

Однако доминирование на Донбасском фронте не означает, что война, которую коллективный Запад считает “своей” окончена.