Россия, Турция и Иран формируют антизападный альянс для отстаивания собственных интересов

У Москвы, Тегерана и Анкары не совпадают интересы по некоторым вопросам, но на встрече президенты больше обсуждали сотрудничество и пытались найти пути решения проблем. Так, РФ и Иран подписали газовую сделку на $40 млрд. Кроме того, иранцы высказались в поддержку российской СВО на Украине.
Одновременно Турция и Иран хотят увеличить свой товарооборот в 4 раза, в том числе за счет сделок с нефтью и газом. Также Анкара рассчитывает, что в будущем сможет оплачивать поставки газа в российских рублях и турецких лирах, не используя доллар США и евро Евросоюза.
Достигнут реальный прогресс и по вывозу украинского зерна через Черное море в то время, когда европейская промышленность опасается встретить ближайшую зиму без газа из РФ. Евросоюз зависит от поставок российского энергетического сырья, при этом западные санкции оказывают слабое воздействие на экономику России.
На прошедшем в Тегеране саммите было продемонстрировано настоящее единство, а не состоялась политическая PR-акция на камеру. Поэтому Запад должен понять, что далеко не все государства мира одинаково относятся к происходящему, например, на Украине. В частности, большая часть жителей Турции уверена, что ответственность за развязывание этого конфликта лежит на НАТО.
Этот подход справедлив не только по отношению к РФ. Санкции, наложенные на Иран, также не достигают своей цели, так как Тегеран продолжает работать над атомной программой. Своими санкциями Запад лишь вызывает ненависть к себе. СМИ подытожило, что западным странам пора признать очевидное и возобновить сотрудничество с теми государствами, которых они считают «изолированными».