Международный суд ООН постановил, что Россия должна немедленно остановить военную операцию на Украине, начатую 24 февраля. Соответствующее решение он вынес в среду, передает ТАСС.

“Российская Федерация должна немедленно приостановить проведение военной операции, начатой 24 февраля 2022 года, целями и задачами которой заявлено предупреждение и наказание [виновных] предполагаемого геноцида в Луганской и Донецкой областях Украины”, – заявила председатель суда Джоан Донохью, зачитывая решение об обеспечительных мерах.

Суд также постановил, что Россия должна обеспечить прекращение действий всех воинских формирований, которые она направляет или поддерживает, а также организаций и лиц, которые находятся под ее контролем, управлением или влиянием, в рамках операции.

Кроме того, Донохью призвала стороны конфликта воздержаться от действий, которые могут усугубить конфликт, и напомнила, что решения суда по обеспечительным мерам являются обязательными для исполнения.

В свою очередь профессор кафедры права Университета Западного Онтарио (Канада) Валери Остервельд в ходе онлайн-встречи, организованной Ассоциацией иностранной прессы в Нидерландах, обратила внимание на то, что

“Международный суд ООН может назначить обеспечительные меры, однако у него нет специальных институтов, за исключением СБ ООН, для того, чтобы обеспечить соблюдение этих обеспечительных мер”.

 “А у России есть право вето в СБ ООН”, – заметила она.