В Германии приостановлен процесс сертификации газопровода “Северный поток — 2”, об этом сообщили в министерстве экономики ФРГ.

Отмечается, что процесс приостановлен по распоряжению канцлера Германии Олафа Шольца, который считает, что необходима новая оценка ситуации.

“Это звучит технически, но это необходимый административный шаг, чтобы сейчас сертификации газопровода не произошло. Без сертификации “Северный поток — 2″ не может быть введен в эксплуатацию”, — приводит РИА Новости слова немецкого канцлера.

Ранее, сегодня, на брифинге по итогам встречи с президентом Эстонии Аларом Карисом в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в связи с решением Москвы признать самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики, в пакет антироссийских санкций должна войти полная остановка газопровода “Северный поток — 2”.

Зеленский в очередной раз повторил, что данное решение Кремля является агрессией против Украины.

“Мы согласились с необходимостью немедленного введения санкции за очередной акт агрессии против Украины.

Эти санкции должны включать полную остановку “Северного потока 2”, – сказал Зеленский.

С подобным заявлением выступил и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на заседании совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, сообщает информационное агентство LETA.

Он заявил, что санкции в отношении России должны обязательно включать остановку проекта газопровода “Северный поток 2” и другие рычаги финансового сектора.

Ринкевич отметил решение оставить российские войска в Белоруссии и “эскалацию в Донбассе”, так он обозначил признание ДНР и ЛНР.

С позицией Украины и Латвии солидарна Польша, где проект газопровода назвали “инструментом шантажа”.

“Никто не должен иметь сомнений, что предоставление новых инструментов для шантажа Европы – это тупиковый путь. Остановка проекта “Северный поток — 2″ должна стать одной из первых санкций для… России”, – написал в Twitter вице-премьер правительства Польши, министр государственных активов Яцек Сасин.

Что будет с ценами на газ в Европе и какие санкций могут еще ввести против Москвы?

Очевидно, что подобное давление со стороны Польши и Украины, которые пытались втянуть Россию в вооруженный конфликт всеми правдами и неправдами, не оставит другого выбора Берлину.

Германии, а вместе с ней и Франции придется перейти в режим санкций в отношении России. Однако остановка газового транзита не выгодна ни Парижу, ни Берлину: отказ от “Северного потока-2 ” может привести к потерям для ряда влиятельных компаний Евросоюза.

Это выгодно лишь главному заказчику “шоу” – США, на поводу у которых идут эти страны с, по сути, внешним управлением.

Единственным бенефициаром в случае достижения цели отстранения Москвы с энергетических рынков является США. Как ни цинично звучит, но бой идет не за Украину и уж тем более не за Донбасс.

Битва века – мировой передел сфер влияния и интересов, в котором Европа может занять новое, не зависимое от внешнего “звездно-полосатого” управления роль.

В МИД РФ заявили, что этой битвы не боятся. Как заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, отвечая во вторник на вопрос журналистах о санкциях, “Москва ничего не боится”.