В России стартовала большая стройка, проект которой зародился еще в середине XX века
В рамках вышеупомянутого проекта на прошлой неделе под Сургутом началось строительство второго моста через Обь

В России стартовала большая стройка, начало которой было положено еще в сталинские времена. Реализация проекта «Великого северного железнодорожного пути» или «стройки 501», как его тогда называли, началась после окончания Великой Отечественной войны.
За долгие годы простоя большинство объектов «Великого северного железнодорожного пути» пришли в негодность и о проекте практически забыли. Однако открытие нефтегазовых месторождений в Сибири и Арктике снова потребовало создания надежной и современной железнодорожной магистрали, которая теперь должна способствовать укреплению нашей экономики.
Так на свет появился проект «Северный широтный ход», который практически в точности повторяет «стройку 501».
В рамках вышеупомянутого проекта на прошлой неделе под Сургутом началось строительство второго моста через Обь. Его длина составит 1758 метров.
Стоит отметить, что данная переправа сегодня крайне востребована, так как первая ветка сильно перегружена. В связи с этим местные власти даже были вынуждены запретить передвижение по мосту в ночное время.
Вторая переправа позволит перераспределить транспортные потоки и возьмет на себя основную нагрузку двух федеральных транспортных коридоров.
Но вернемся к «Северному широтному ходу». Его общая протяженность составит 707 километров. Новая ж/д магистраль позволит соединить станцию Обская Северной железной дороги со станцией Коротчаево Свердловской железной дороги.
В целом благодаря реализации данного проекта мощный импульс к развитию получат Республика Коми, Ямало-Ненецкий округ и Красноярский край.
В то же время, безусловно, выиграет и вся Россия. Ведь синергетический эффект проекта способен добавить несколько процентов к нашему ВВП.